1. Главная
  2. Новости
  3. Информация о деятельности комиссии по работе с убыточными предприятиями, обеспечению своевременности выплаты заработной платы и ее легализации

Информация о деятельности комиссии по работе с убыточными предприятиями, обеспечению своевременности выплаты заработной платы и ее легализации

В течение 2016 года в администрации города Липецка в рамках деятельности комиссии по работе с убыточными предприятиями, обеспечению своевременности выплаты заработной платы и ее легализации проводилась адресная работа с руководителями организаций, выплачивающих низкую заработную плату и допускающих задолженность по заработной плате.
В рамках заседаний комиссии велась широкая разъяснительная работа по вопросам соблюдения трудового и налогового законодательства и ответственности за совершение нарушений трудовых прав работающего населения и налоговых правонарушений.
По состоянию на 01.01.2017 проведено 36 заседаний комиссии. На заседаниях комиссии заслушаны руководители 1661 хозяйствующего субъекта. По итогам работы комиссии заработную плату работникам повысили в 1258 организациях, что составило 77% от общего числа заслушанных, заключено 11600 дополнительных соглашений к трудовым договорам о повышении заработной платы работникам.
Итогом деятельности комиссии стало дополнительное поступление в бюджет города Липецка более 9 млн. рублей.
Информация о предприятиях, руководители которых не явились на заседание комиссии и допустили нарушения трудового и налогового законодательства, направлена в прокуратуру Липецкой области для принятия мер прокурорского реагирования и в Государственную инспекцию труда в Липецкой области для проведения контрольно-надзорных мероприятий.
По 135 предприятиям восстановлены трудовые права граждан и увеличен размер заработной платы.
В ходе заседаний комиссии выявлен ряд фактов предоставления работодателями недостоверной  информации о среднесписочной численности работающих на предприятиях при заполнении формы федерального статистического наблюдения № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», что привело к искажению информации о среднемесячной зарплате. Информация по правильному заполнению раздела «Среднесписочная численность работников» форм бухгалтерской отчетности размещена на сайте департамента экономического развития администрации города Липецка (http://www.econom48.ru/) в разделе «Муниципальная экономика» на странице «Работа комиссий».
В 2017 году работа комиссии продолжена. По состоянию на 01.02.2017 на заседания комиссии приглашены  110 работодателей, выплачивающих заработную плату ниже уровня, установленного Региональным соглашением о минимальной заработной плате, и ниже среднеотраслевой заработной платы.
Напоминаем, что в Липецкой области действует «Областное трехстороннее соглашение на 2015-2017 годы между администрацией Липецкой области, Федерацией профсоюзов Липецкой области, объединениями работодателей Липецкой области», подписанное 23 декабря 2014 года вместе с «Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Липецкой области на 2015-2017 годы». В соответствии с данным Соглашением размер минимальной заработной платы работников, осуществляющих деятельность у работодателей внебюджетного сектора экономики, отработавших за месяц норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), в 2017 году должен составлять не менее 10740 рублей.

03.02.2017, 126 просмотров.

Site Information

  • (c) 2016 Департамент экономического развития администрации города Липецка
  • Россия, 398019
  • г.Липецк, пл.Театральная, 1
  • Приемная +7 (4742) 23-91-17
  • Факс +7 (4742) 22-44-53
  • pr-economika@cominfo.lipetsk.ru